Previous Entry Share Next Entry
Один день из жизни 83-летней слепоглухонемой Раисы Васильченко
vaverka_7
Originally posted by laserpress at Один день из жизни 83-летней слепоглухонемой Раисы Васильченко

Вместо пролога:
Если вы из тех людей, которые стыдятся своих престарелых родителей, или стыдливо отводят в строну глаза, когда какая-нибудь старая бабушка беспомощно пытается удержать свою нелёгкую сумку, стоя в общественном транспорте - проходите мимо этого поста... Он не для вас.
Но если вам небезразличны судьбы миллионов брошенных на произвол судьбы стариков, посмотрите этот пост. И давайте вместе подумаем, чем мы можем им помочь. Вы и я. Мы вместе. Хотя бы на примере судьбы отдельно взятого человека - слепоглухонемой Р.В. Васильченко из Воронежской области.


В селе Большая Дмитровка Воронежской области живет 83-летняя пенсионерка Раиса Тарасовна Васильченко.

Наверное, она никогда бы не привлекла внимание прессы - мало ли таких старушек в России, - если бы не два обстоятельства.

Во-первых, по семейной легенде, жена Владимира Ленина Надежда Крупская доводилась отцу Раисы Васильченко родной теткой. Около 4 лет назад пенсионерка вдруг стала "рассказывать" про то, как в детстве к ней приезжала жена Ленина, привозила продукты и держала ее на руках. В деревне многие в эту историю не верят, думают, бабушка все придумала. Местные краеведы посылали запросы в архив с просьбой установить ее родство с Лениным. Ответ получили отрицательный. "Хотя надо было, наверное, все-таки спрашивать про родство с Крупской", - говорит депутат совета депутатов Подгоренского района Воронежской области Николай Краснобородько, который с 1996 года помогает Раисе Тарасовне, заезжая к ней минимум раз в неделю.

А во-вторых, будучи слепоглухонемой Раиса Тарасовна даже в столь преклонном возрасте живет одна в частном доме, в котором нет ни водопровода, ни центрального отопления. Дом для нее в 60-х годах построил колхоз. Пока здоровье позволяло, она приводила дом в порядок сама, но сейчас 83-летняя женщина этого сделать не может, поэтому дом требует ремонта.

Раиса Тарасовна окончательно потеряла слух в 13 лет, а зрение в 25 лет.

В советские годы женщина зарабатывала на жизнь уборщицей в районном медпункте и магазине, а чаще – помогая людям: выкладывала кирпич, шила одежду, а также ходила в церковь и выполняла церковные обряды после смерти односельчан, так как члены их семей это делать не желали, опасаясь преследований со стороны партийного руководства. С Раисы Тарасовны спроса за посещение церкви не было. Рассчитывались с женщиной за эти услуги в основном едой.

У Раисы Тарасовны сейчас по-прежнему есть собственное хозяйство: кошки, собаки...

Раиса Тарасовна сама носит воду, печет для себя хлеб, варит борщ и кашу, кипятит молоко. Готовит она на настоящей деревенской печке, отапливаемой дровами и углем, которую сложила сама.

Коз Раиса Тарасовна кормит травой, которую косит сама.

Живет Васильченко скромно, мясо и тушенку на пенсию в 6 тысяч рублей она может себе позволить лишь изредка. Расходы на питание 83-летняя женщина также контролирует сама. Когда приносят пенсию, она просит знакомых, которым больше всего доверяет, пересчитать деньги и разложить купюры по степени ценности. Потом запоминает, где какие купюры лежат и выдает их людям, которые поедут для нее за продуктами.

Несколько лет назад Раиса Тарасовна поинтересовалась у Николая Краснобородько, есть ли сейчас выборы и когда они проходят. В последний раз она голосовала еще при советской власти. Узнав, что выборы есть, Раиса Тарасовна сказала, что хотела бы в них поучаствовать.

О желании пенсионерки сообщили в сельский совет. Там покивали головой, но к голосованию бабушку никто пока так и не допустил...


Опубликовано по материалам Rian.ru



?

Log in

No account? Create an account